17.11.2014
История Истринского водохранилища – от создания до наших дней

 

Дославянский период истории Истры связан с финскими и балтийскими племенами, жившими здесь в I тыс. до н.э. Славянские племена (вятичи и кривичи) пришли сюда в середине I тыс. н.э. В своё время истринские земли принадлежали Юрию Долгорукому и Ивану Калите. В 1657 году при непосредственном руководстве патриарха Никона началось строительство храмового комплекса Новоиерусалимского монастыря, продолжавшееся около 30 лет.

Вплоть до XVIII века река Истра, левый приток Москвы-реки, служила единственной транспортной артерией, связывавшей Волгу и Москву-реку в единый водный путь.  Еще Петром I задумывался канал, соединяющий Волгу с Москвой-рекой, который начали строить в 1825 г. Предполагалось построить в общей сложности 36 шлюзов, но, только 13 из них были закончены. Во многих местах р.Истра и р.Сестра были спрямлены. Работы шли до начала строительства Николаевской дороги. А потом остановились.

В советское время был составлен новый подобный проект. Совнарком СССР принял постановление о прокладке канала (Волга-Москва) 1 июня 1932 года. Район Истры рассматривался как возможное место строительства канала по линии Городище-Клин-Истра. Истринское водохранилище создавалось для водоснабжения Москвы и регулировки стока воды из бассейна реки Истра в Москву-реку. В 1929 году, начались работы по строительству гидроузла на р. Истра. Основой Истринского водохранилища стала плотина возле села Раково (в настоящее время поселок Гидроузла им. Куйбышева), построенная в 1935 году усилиями заключенных Беломоро-Балтийского лагеря ОГПУ и Дмитровского лагеря ОГПУ. В 1936 г. на Истринской плотине была пущена ГЭС на двух турбинах. Она стала второй в СССР ГЭС, основанной на советском автоматическом оборудовании. Успешно работают турбины и сейчас - одна советская, другая шведская.

Истринское водохранилище - одно из крупнейших и старейших водохранилищ Подмосковья. Его площадь превышает 33 км2, протяженность составляет 25 км, ширина - 2 км, а наибольшая глубина - 28 метров. Водное зеркало водохранилища составляет 3360 га, расстояние между самыми отдаленными точками по ломаной линии  28 км, средняя ширина 1,2 км. В водохранилище площадью 110 тыс га вносят воду ряд небольших речек-Истра, Катыш, Катышня, Нудоль, Чернушка, Раменка. Берега сильно изрезаны в следствии холмистого рельефа и значительного перепада высот и образуют массу заливов, образованных благодаря затоплению притоков реки Истра в ходе наполнения водохранилища водой. По извилистости береговой линии  Истринское водохранилище уступает лишь озеру Селигер. Грунты Истринского водохранилища песчаные, суглинистые и илистые. На дне много пней и коряг. Водная растительность развита слабо, в основном по заливам.

С 50-х годов прошлого века Истринское водохранилище стало излюбленным местом отдыха горожан. Многочисленные турбазы, рыболовные базы, санатории, дома отдыха расположились на его берегах.  

На берегу Истринского водохранилища 1971г.

С начала 1990-х вдоль Истринского водохранилища  начали расти каменные домики, постепенно превратившиеся в особняки, дворцы и целые архитектурные ансамбли. Истринское направление стало едва ли не самым престижным (после недосягаемой Рублевки) местом дачного строительства. Одной из первых, еще в конце 1980-х, Истринское водохранилище облюбовала Алла Пугачева, примеру которой в разные годы последовали Анатолий Чубайс, Владимир Потанин и Борис Березовский и другие.

Самый дорогой дворец Подмосковья рядом с дер. Пятница и дер. Бережки

С 1939 по 1958 год добычу рыбы в водохранилище производил рыборазвод. В 1940 году сюда из канала имени Москвы было пересажено 500 штук производителей леща. Высокая изрезанность береговой линии и обилие мелководных заливов, служащих местами нереста производителей и нагула молоди, создали благоприятные условия для воспроизводства леща, который стал основной рыбой водохранилища. Промысел был невелик и добывал 200-300 центнеров рыбы в год. С 1959 года промысел на водохранилище был прекращен. Хозяевами водоема стали московские рыболовы.

Видовой состав рыб разнообразен. В водохранилище в большом количестве завозились стерлядь, сибирский осетр, сиг, рипус, лещ, сазан, серебряный карась, судак, форелеокунь, угорь, узкопалый и широкопалый рак. Однако, прижиться и достичь высокой численности смогли только лещ и судак. Встречаются щука и окунь. Удачливым рыболовам изредка попадаются угри. Осенью и зимой добычей становятся и налимы. В последнее время спиннингом и кружками стали иногда ловиться сомы. Нерестилища основных рыб водохранилища - леща, плотвы, щуки находятся в мелководьях, заросших мягкой растительностью, Якунинском, Кутузовском, Исаковском, Шавлинском заливах и на костяевских островах. Уклея и окунь нерестятся у всех берегов.

В целях сохранения и увеличения рыбных запасов в культурных водоемах посещение некоторых из них рыболовами регулируется. Так, для Истринского водохранилища лимит посещаемости установлен в 150 тысяч рыболово-дней в году.

На Истринском водохранилище Московское общество «рыболов-спортсмен» организовало четыре рыболовно-спортивные базы: «Истра», «Пятницкий плес», «Лопотово» и «Нудоль», подчинив эти базы рыболовно-спортивному хозяйству «Истра».

Схема Истринского водохранилища для рыбаков

 

назад к списку новостей »